Выбираем обои для стен

выбираем обои

Чтобы сделать правильный выбор при покупке обоев, необходимо четко определить критерии, которыми должно обладать покрытие для стен: тип материала, вид поверхности, устойчивость к загрязнениям и влаге, возможность чистки.

Все обои делятся на четыре основных категории: обычные, влагостойкие, моющиеся и супермоющиеся. Узнать, к какому из них относится конкретный вариант легко – достаточно взглянуть на специальные значки, нанесенные на этикетку. Самые стойкие из них можно тереть щеткой и использовать практически любые бытовые моющие средства. Для влагостойких подойдет лишь легкая влажная уборка. С обычных можно удалять пыль сухой щеткой или при помощи пылесоса.

Бумажные обои

Их относят к самому простому и традиционному виду покрытий для стен. Они достаточно популярны благодаря доступной цене, а также довольно лёгкому процессу оклеивания. Что немаловажно, они относятся к экологически чистым материалам и позволяют стенам «дышать». Поэтому именно подобный вариант рекомендуют использовать в детских комнатах.
Наряду с плюсами этим обоям присущ ряд минусов: бумага достаточно быстро выцветает, боится воды (не следует их применять в помещениях с высоким уровнем влажности), а поверхность практически не подлежит чистке.

Различают двухслойные (дуплекс) и однослойные (симплекс) бумажные обои. Первые намного прочнее вторых (наиболее долговечны – двухслойные с тиснением).

Виниловые обои

В основе лежит бумага или флизелин, которые покрываются слоем тонкого поливинилхлорида. Отсюда и название – виниловые. После нанесения верхнего слоя поверхность покрывается рисунком или тиснением. Фактура такого материала достаточно разнообразна и может имитировать декоративную штукатурку, бумагу, керамическую плитку, срез древесины, камень и т. д.

Виниловые обои устойчивы к солнечным лучам, хорошо переносят влажный воздух, обладают достаточно высокой прочностью и эластичностью. Уход за ними не очень сложен, так как пыль и грязь удаляются с поверхности при помощи мягкой щетки или ветоши с применением легкого моющего средства. Срок службы составляет примерно 7-10 лет (у бумажных – 5-6 лет).

Текстильные обои

Это самый дорогой и капризный, но очень элегантный вид обоев. Основной их недостаток в том, что ткань очень легко и быстро загрязняется, а также впитывает запахи. При изготовлении обычно пропитываются специальными составами, отталкивающими от их поверхности пыль. Но все равно стены необходимо пылесосить не реже одного раза в месяц. Следует полностью исключить контакт текстильных обоев с водой и моющими средствами. Их срок службы составляет примерно 10 лет. Особенностью является также то, что они клеятся поперек стены и без стыков. Работа эта сложная, поэтому лучше ее поручить специалистам.

Обои из натуральных материалов

Натуральные экологически чистые обои производятся путем закрепления на флизелиновой или бумажной основе тонких растительных волокон. Для их изготовления используют сырье из экзотических растений, трав, водорослей и листьев. Нанесение специального покрытия делает натуральные обои устойчивыми к воздействию солнца и пыли. Их нельзя мыть, но можно чистить с помощью пылесоса. Стоимость рулона данного вида покрытия достаточно высокая, так как вся работа выполняется вручную. Исключение – покрытия и рулонные материалы из пробкового дуба, которые подходят для ванных комнат, туалетов, кухонь, так как имеют специальное восковое покрытие.

Обои под покраску

Если вам хочется чаще освежать интерьер и при этом не сильно тратиться на косметический ремонт, то отличным решением станут обои под покраску. Материалом для изготовления таких изделий может служить бумага, стекловолокно, флизелин с покрытием из вспененного винила. Эти обои можно перекрашивать от 3 до 15 раз (в зависимости от вида материала).

Ремонт в новостройке от  4 000  руб м2
Капитальный от  4 500  руб м2
Евроремонт от  5 500  руб м2
Косметический от  2 500  руб м2
Главное меню