Зонирование жилья и расстановка мебели

зонирование

Еще до начала ремонта следует продумать все возможные варианты мебели. Затем, в соответствии с ними, можно проложить кабели, установить выключатели и розетки. Очень важно не забыть отмечать их на плане квартиры, это поможет в случае перестановки не спотыкаться об удлинители. Для удобства следует увеличить план каждой комнаты таким образом, чтобы он смог поместиться на листе формата А4, а функциональные зоны лучше отмечать разноцветными маркерами или карандашами.

Соберитесь семьей и обсудите, чего очень хочется и что необходимо в комнатах каждому из вас. Иначе говоря, стоит задача — определить функциональные требования ко всем комнатам в квартире.

  • Увеличьте план вашей квартиры. Так будет намного удобнее отметить все функциональные зоны в каждом помещении.
  • Теперь, когда уже известно, какие помещения объединяет каждая функциональная зона, необходимо отметить:

    Общественную зону — такие комнаты, которые предназначаются для всех членов семьи, а также для гостей. Если есть необходимость, смешанную зону — такие комнаты, которые предназначаются для общесемейного и персонального использования одновременно. Подпишите, для каких целей и кому предназначена каждая комната.

     

  • Напишите, что вы планируете делать в каждой из комнат. Здесь можно воспользоваться специальной таблицей для систематизации данных.
  • Отметьте все процессы, которые вы перечислили, на общем плане комнат.
  • Опираясь на функциональные зоны, которые указаны на плане, следует внести в таблицу данные о необходимой мебели, оборудовании, в соответствии с вашими потребностями и предпочтениями.
  • Из плотной бумаги сделайте мебельные макеты в соответствии с масштабом плана квартиры. Размеры всех предметов легко можно узнать из каталога мебельных организаций, специализированных справочников или же непосредственно в самих магазинах. Получившиеся прямоугольники нужно расположить на плане квартиры в строго соответствии с обозначенными функциональными зонами. С одной стороны, это очень удобно, а с другой, это еще и даст возможность проверить, получится ли, к примеру, разместить пианино в небольшой детской комнате.

При желании изменить что-нибудь в конфигурации общественно зоны (например, увеличить гостиную или же организовать столовую), обязательно помните о том, что важно сохранить:

  • Четкое деление квартиры на приватную и общественную зоны. Ведь это обеспечит больший комфорт — то есть каждый член семьи сможет заняться личными делами (работать за компьютером, принимать гостей или же просто спокойно отдыхать);
  • Логические связи между помещениями, которые принадлежат к общественной зоне (к примеру, столовая должна как можно ближе располагаться к кухни). Так вы сократите ежедневный путь следования по квартире и свое время (если верить статистике, то только от стола к мойке за год женщина проходит порядка 1500 км);
  • Старайтесь минимизировать смешанную зону. Ведь чем меньше в квартире комнат смешанного назначения, тем более комфортно проживание в ней.
Ремонт в новостройке от  4 000  руб м2
Капитальный от  4 500  руб м2
Евроремонт от  5 500  руб м2
Косметический от  2 500  руб м2
Главное меню